
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. считается самой суровой в истории человечества. На борьбу с фашистскими захватчиками встал весь советский народ. Всех людей объединяла одна цель - выстоять и победить.
Враг продвигался с тяжёлыми боями от пограничной Брестской крепости до Смоленска, от Киева до Тулы и всюду встречал героическое сопротивление. Враг рвался к Москве. Столица Советского Союза постоянно подвергалась разрушительным бомбёжкам. Однако усилия фашистских захватчиков овладеть Москвой закончились полным провалом. Советские войска остановили немцев под Москвой и заставили отступить. Это было первое крупное поражение врага. Но до победы было ещё далеко.
Тяжелейшие дни переживал Ленинград. 900 дней и ночей город на Неве находился в осаде. Враг перекрыл все подступы к нему, что сделало невозможным подвоз продовольствия. От голода и холода, непрерывных бомбёжек и обстрелов погибло почти 850 тысяч человек. И всё-таки врагу не удалось сломить великий город. 27 января 1943 года блокадное кольцо было прервано.
Перелом в ходе войны произошёл под Сталинградом (теперь этот город называется Волгоград). Здесь, между Волгой и Доном, 200 дней продолжалось великое сражение, в котором была разгромлена огромная группировка немецких войск - почти 1,5 млн. человек.
Затем советские войска уничтожили крупное скопление вражеских сил в районе Курска, Орла, Белгорода и погнали захватчиков через освобождённые Украину и Белоруссию до столицы фашистской Германии Берлина.
Вскоре Берлин был взят, и 9 мая 1945 года кровопролитная война с германским фашизмом завершилась. С тех пор эта дата стала великим народным праздником.
Сменяя друг друга, идут поколения,
Но память людская не знает забвения,
И грозные строки взывают с гранита:
"Никто не забыт, ничто не забыто!"
Сегодня праздник входит в каждый дом,
И радость людям с ним приходит следом.
Мы поздравляем всех с великим днём
С днём нашей славы, с Днём Победы!
