ФОП ДО - новая федеральная образовательная программа дошкольного образования.
Уважаемые родители, информируем вас о том , что с 01 сентября 2023 года все детские сады переходят на работу по новой Федеральной образовательной программе дошкольного образования.
Минпросвещение приказом от 25.11.2022 года № 1028 утвердило новую ФОП ДО. ФОП ДО определяет объем,содержан6ие, планируемые результаты обязательной части образовательной программы дошкольного образования, которую реализует детский сад. ФОП ДО заменит примерную ООП ДО, Федеральной образовательной программе должны соответствовать все программы во всех детских садах с 01 сентября 2023 года.
Утвержденная программа - Приказ Минпросвещения от 25.11.2022 № 1028
В тексте программы разработчики уточнили, что ФОП вместе с ФГОС ДО станет основой для разработки и утверждения образовательных программ в детских садах.
Родителям о внедрении ФОП ДО.
Что такое ФОП | ФОП (или ФООП) ДО – федеральная образовательная программа дошкольного образования |
Какая цель у внедрения ФОП? |
-организовать обучение и воспитание дошкольника как гражданина Российской Федерации, формировать основы его гражданской и культурной идентичности доступными по возрасту средствами; -создать единое ядро содержания дошкольного образования; -создать единое федеральное образовательное пространство воспитания и обучения детей, которое обеспечит и ребенку, и родителям равные, качественные условия дошкольного образования вне зависимости от места проживания. |
Что входит в ФОП? | Учебно-методическая документация:
-федеральная рабочая программа воспитания; -федеральный календарный план воспитательной работы; -примерный режим и распорядок дня групп. Единые для Российской Федерации базовые объем и содержание дошкольного образования, планируемые результаты освоения образовательной программы. |
Что будет обязательным для всех детских садов? |
ФОП ДО определяет объем, содержание, планируемые результаты обязательной части образовательной программы дошкольного образования, которую реализует детский сад. Обязательной к выполнению станет и федеральная рабочая программа воспитания, и федеральный календарный план воспитательной работы |
Как будут применять ФОП? |
ФОП станет основой для разработки образовательной программы детского сада. Детские сады сохраняют право разработки собственных образовательных программ, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже, чем в ФОП |
Когда детские сады перейдут на ФОП? | Переход на ФОП запланирован к 01 сентября 2023 года. |
Материалы для ознакомления
-
Федеральная образовательная программа дошкольного образования
-
Федеральная образовательная программа ДО как стратегический ориентир образовательной политики
-
Приказ «О разработке ООП ДО детского сада № 63 в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО»
Основной вектор преобразований содержания дошкольного образования, согласно требованиям ФГОС, направлен на развитие индивидуальных личностных ресурсов ребёнка, его творческих способностей и ведущих психических качеств. В центре образования – личность ребёнка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий её развития, реализация природных потенциалов.
Нормативный срок обучения - 5 лет.
Образовательная деятельность осуществляется на русском языке.
Форма обучения: очная.
Уровень образования: дошкольное образование.
Количество обучающихся по программе: 245 человека.
Содержание образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении определяется основной образовательной программой дошкольного образования.
Информация о численности обучающихся на 04.05.2023 год:
-
Численность лиц, обучающихся по реализуемой образовательной программе по договорам об образовании за счет средств федерального бюджета - 0 человек.
-
Численность лиц, обучающихся по реализуемой образовательной программе по договорам об образовании за счет средств областного бюджета - 245 человек.
-
Численность лиц, обучающихся по реализуемой образовательной программе по договорам об образовании за счет средств местного бюджета - 0 человек.
-
Численность лиц, обучающихся по реализуемой образовательной программе по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц - 0 человек.
Основная образовательная программа дошкольного образования детского сада № 63 (далее - Программа) разработана в соответствии с:
- Примерной основной образовательной программой дошкольного образования (одобрено решением федерального учебно-методического объединения по общему образования (протокол от 20 мая 2015 г. № 2/15), включенной в государственный реестр примерных основных общеобразовательных программ) (смотреть)
- Основной образовательной программы дошкольного образования "Детский сад 2100" (Научные руководители - доктор психол. наук, академик РАО Д.И. Фельдштейн, доктор пед. наук, профессор, член-корр. РАО Р.Н. Бунеев; под редакцией О.В. Чиндиловой - М. : Баланс, 2014, Образовательная система "Школа 2100") (смотреть)
-"Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования" (утвержден приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155) (смотреть)
Целью Программы является проектирование социальных ситуаций развития ребенка и развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающих позитивную социализацию, мотивацию и поддержку индивидуальности детей через общение, игру, познавательно-исследовательскую деятельность и другие формы активности.
Программа, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», содействует взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, учитывает разнообразие мировоззренческих подходов, способствует реализации права детей дошкольного возраста на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивает развитие способностей каждого ребенка, формирование и развитие личности ребенка в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого и физического развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Цель Программы достигается через решение следующих задач:
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоциального благополучия;
- обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья);
- создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослым и миром;
- объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общетсва;
- формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие их социальных, нравтсвенных, эстетических, иннтелектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности;
- формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей;
- развитие у дошкольников опыта самопознания, своих особенностей и возможностей, раскрытие своего индивидуального потенциала, умение сотрудничать с ровесниками и взрослыми, общаться с ними, привычка к ведению здорового образа жизни, к занятиям физкультурой, а также психологическая и функциональная готовность к школе;
- обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охрана и укрепления здоровья детей.
Краткая презентация основной образовательной программы
Основная образовательная программа
Организация коррекционной работы в ДОУ
Адаптированная основная образовательная программа (АООП) для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) составлена в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, Конвенцией ООН о правах ребенка, Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей, Декларацией прав ребенка, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, а так же на основании основной образовательной программы детского сада № 63. Кроме того, учтены концептуальные положения используемой в МДОУ «Комплексной образовательной программы дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет» (Н.В.Нищевой - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2015г.)
Программа определяет цель, задачи, содержание работы во всех пяти образовательных областях для всех специалистов, работающих в логопедической группе, и учитывает возрастные и психологические особенности дошкольников с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи). Краткая презентация АООП (смотреть)
В образовательном процессе используются образовательные технологии из программы "Развитие" НОУ Учебный центр имени Л.А.Венгера. Их выбор обоснован методическим усилением художетсвенно-эстетического направления основной программы. Исключается дублирование содержания, обеспечивается оптимальная нагрузка на детей.
Физическое развитие
- "Аэробика в сказках" (аннотация)
Познавательное развитие
- "Маленький дизайнер" (аннотация)
Речевое развитие
- "Круглый год" (аннотация)
Социально - коммуникативное развитие
- "Дружные ребята" (аннотация)
Художественно – эстетическое развитие
- "Волшебная кисточка" (аннотация)
- "Бумажный мир" (аннотация)
Расписание специально-организованной деятельности на 2022 - 2023 учебный год